「森林中的光与影」 鉾田市立鉾田南小学

这是茨城县鉾田市中心部的7所小学规划整合后新设立的小学。它位于市中心附近的丘陵地带,主道路通过学校的北侧。道路和占地有大约12~20米的高度差,小学从东南面到西南面均被被森林所环绕。

我们在设计上制定了两大要点:其一,利用丰富的自然环境让小学充满阳光和欢声笑语。其二,让全校的每一个儿童都可以共同生活和愉快学习。

针对这两个要点我们提出了4个方案:

  1. 利用现有的自然地形,实现对环境影响的最小化。

丘陵的相对平坦的地方建造教学楼和操场,把有沼泽的地方改设为蓄水池。接临北侧道路高度差最小的地方作为小学入口来尽量解决坡度的问题。

  1. 在被森林环绕的情况下,尽量选择采较光好的地点作为学校的教学楼。

在阳光明媚的南面建设大操场,西北面建设教学楼。将人行道和停车场建在学校外围,这样既保证了校内良好环境又提高了对外界的防范性与安全性。

  1. 在校内最大化的享受丰富的自然环境

将教学楼和体育馆整合成一栋两层式的建筑。这样可以使得孩子们时刻萦绕在自然中,并且尽可能多的渡过悠游时光。教学楼墙壁的墙表上覆盖着镂空的不锈钢网,展现出随风起舞彩带一般的轻盈感。它与周围的森林和蓝天也交相辉映,时时刻刻都能感受到四季轮回辗转的变化更迭。更可在炎炎夏季遮蔽烈日的同时,引导习习微风吹进教学楼内。

  1. 在教学楼内设立学习・交流中心

将1、2层采用通透设计,把学习交流中心设在教学楼的中心部。这样以便全校儿童都可以集中在此学习交流。各个年级的教室、特殊教室、体育馆则设立在学习交流中心的周围。阳光从学习交流中心上部的高窗射下来,再通过天花板的反射后透过木质栅栏扩散到的教室里的各个角落。孩子们环绕在柔和的阳光和折射出的木栅栏的光影中,给孩子们营造出轻松愉快地学习空间。

地址
茨城県鉾田市烟田1059-1
竣工日期
2019年01月
建築用地面积
6016.10㎡
总建筑面积
9128.26㎡
结构规模
钢筋混凝土结构 局部为钢结构 二层建筑

Menu